塩だけでこんなに美味しい!台湾家庭のキャベツ炒め レシピ・作り方

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郭さん
台湾の庶民的な料理、炒高麗菜。日本で友人に振る舞うと必ずレシピを聞かれます!日本のキャベツは硬いので、義理の母のレシピを少しアレンジしました。

材料(3人分)

にんにく
1〜2かけ
小2
干し海老(桜海老 乾燥海老)
小1
キャベツ
1/4(約400g)
70cc
にんじん
1/2(約70g)
小2/3

作り方

  1. 1
    にんにくのお尻を切り落とし、包丁を横にして、手の平で潰す。
    皮を取り除き、大きめに切る。
  2. 2
    キャベツをザク切りにする。
    芯はスライスしたり、芯の真ん中から半分に切ったりすると、火が通りやすい。
  3. 3
    フライパンに、油、干し海老、にんにくを入れ、中火で温める。
  4. 4
    香りがしてきたら、キャベツを投入して全体に油がまわるまでサッと炒める。
  5. 5
    水を入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    その間に、にんじんの皮を剥いて、千切りにする。
  7. 7
    表面ににんじんを広げ、再び蓋をして、中火にする。
  8. 8
    クタクタになったら、塩を入れ、水分を飛ばしながら炒めて完成。

おいしくなるコツ

実家ではキャベツだけ、お店ではにんじんが入っています。塩加減、柔らかさ、汁気は、お好みで。 幼児食用には、塩を加える前に取り分けてチョキチョキして下さい。

きっかけ

初めて食べた義理の母の手料理。塩だけでこんなに美味しくなるのかと感動したので。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ化学調味料を使わないフライパン一つでできる幼児食(1歳半頃~2歳頃)胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

郭さん 台湾人の夫、2歳と4歳の子供、60代の父と一緒に住んでいます。 子供にも安心で、大人も満足できる様に、日々お料理しています。

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