塩だけでこんなに美味しい!台湾家庭のキャベツ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくのお尻を切り落とし、包丁を横にして、手の平で潰す。
皮を取り除き、大きめに切る。 -
2
キャベツをザク切りにする。
芯はスライスしたり、芯の真ん中から半分に切ったりすると、火が通りやすい。 - 3 フライパンに、油、干し海老、にんにくを入れ、中火で温める。
- 4 香りがしてきたら、キャベツを投入して全体に油がまわるまでサッと炒める。
- 5 水を入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
- 6 その間に、にんじんの皮を剥いて、千切りにする。
- 7 表面ににんじんを広げ、再び蓋をして、中火にする。
- 8 クタクタになったら、塩を入れ、水分を飛ばしながら炒めて完成。
きっかけ
初めて食べた義理の母の手料理。塩だけでこんなに美味しくなるのかと感動したので。
おいしくなるコツ
実家ではキャベツだけ、お店ではにんじんが入っています。塩加減、柔らかさ、汁気は、お好みで。 幼児食用には、塩を加える前に取り分けてチョキチョキして下さい。
- レシピID:1630008872
- 公開日:2020/01/27
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