塩だけでこんなに美味しい!台湾家庭のキャベツ炒め レシピ・作り方

塩だけでこんなに美味しい!台湾家庭のキャベツ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
郭さん
郭さん
台湾の庶民的な料理、炒高麗菜。日本で友人に振る舞うと必ずレシピを聞かれます!日本のキャベツは硬いので、義理の母のレシピを少しアレンジしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくのお尻を切り落とし、包丁を横にして、手の平で潰す。
    皮を取り除き、大きめに切る。
  2. 2 キャベツをザク切りにする。
    芯はスライスしたり、芯の真ん中から半分に切ったりすると、火が通りやすい。
  3. 3 フライパンに、油、干し海老、にんにくを入れ、中火で温める。
  4. 4 香りがしてきたら、キャベツを投入して全体に油がまわるまでサッと炒める。
  5. 5 水を入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 その間に、にんじんの皮を剥いて、千切りにする。
  7. 7 表面ににんじんを広げ、再び蓋をして、中火にする。
  8. 8 クタクタになったら、塩を入れ、水分を飛ばしながら炒めて完成。

きっかけ

初めて食べた義理の母の手料理。塩だけでこんなに美味しくなるのかと感動したので。

おいしくなるコツ

実家ではキャベツだけ、お店ではにんじんが入っています。塩加減、柔らかさ、汁気は、お好みで。 幼児食用には、塩を加える前に取り分けてチョキチョキして下さい。

  • レシピID:1630008872
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ化学調味料を使わないフライパン一つでできる幼児食(1歳半頃~2歳頃)胃に優しい・消化に良い料理
郭さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る