桜えびとにんにくが効いてる!台湾の白菜トロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油
- 大1
- にんにく
- 1〜2かけ
- 干し海老(桜海老 乾燥海老)
- 小1
- 白菜
- 1/4個(約450g)
- 水
- 150cc
- 塩
- 小1
- ★水
- 大1
- ★片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
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- にんにくのお尻を切り落とし、包丁を横にして、もう片方の手の平で押して潰す。
皮を取り除いて、大きめに切る。
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- 2
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- フライパンに、油、にんにく、干し海老を入れ、中火で香りが出てくるまで温める。
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- 3
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- 好きな大きさに切った白菜をフライパンに入れ、全体に油が回る程度に、ザッと炒める。
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- 4
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- 水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 5
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- 柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、★の水溶き片栗粉を、フライパンの中をよく混ぜながら、少しずつ加える。
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- 6
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- 全体を混ぜて、ゆるっとしたトロミがついたら、一煮立ちして完成。
おいしくなるコツ
できれば中華料理用の干し海老を使うと、より本格的になります。
にんにくを生姜みじん切りに変えても美味しいです。
幼児食には、塩を入れる前に取り分けて、キッチンバサミでチョキチョキして下さい。
きっかけ
台湾の義理の母に教わったので。