和歌山県の郷土料理【茶粥】 レシピ・作り方

和歌山県の郷土料理【茶粥】
  • 約1時間
  • 100円以下
ひろ1638
ひろ1638
和歌山県の郷土料理【茶粥】が簡単にご自宅で楽しめます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①白米を洗ってざるにあげ、20分ほどおく。
  2. 2 ②ほうじ茶2カップ(400cc)を淹れ、厚手の鍋で沸騰させる。
  3. 3 ③②に①を入れ、3分ほど強めの中火で炊く。シリコンへらなどでくっついている米を崩し、弱火で10分。
  4. 4 ④1/2カップ(100cc)ほどの差し湯を加え、さらに10分。蓋をして火を止め、5分ほどむらす。

きっかけ

お酒の締めの時におススメされて、それからドップリハマりました!

おいしくなるコツ

金山寺みそを添えるのがご当地の定番のようで、トッピング。

  • レシピID:1630008772
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ簡単おもてなし料理
ひろ1638
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る