和歌山県の郷土料理【茶粥】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 軽く2杯分
- ほうじ茶 400cc
- 差し湯 100cc
作り方
- 1 ①白米を洗ってざるにあげ、20分ほどおく。
- 2 ②ほうじ茶2カップ(400cc)を淹れ、厚手の鍋で沸騰させる。
- 3 ③②に①を入れ、3分ほど強めの中火で炊く。シリコンへらなどでくっついている米を崩し、弱火で10分。
- 4 ④1/2カップ(100cc)ほどの差し湯を加え、さらに10分。蓋をして火を止め、5分ほどむらす。
きっかけ
お酒の締めの時におススメされて、それからドップリハマりました!
おいしくなるコツ
金山寺みそを添えるのがご当地の定番のようで、トッピング。
- レシピID:1630008772
- 公開日:2019/11/03
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