つくりおきに☆ツナとにんじんの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 小2本(正味150gくらい)
- ツナ缶
- 1個
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- にんじんはスライサーで千切りにします。
ツナ缶は油を軽く切っておきます。缶に中華スープの素と薄口醤油を入れて合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。
-
- 3
-
- にんじんに油が回ってしんなりひてきたら、①の調味料を合わせたツナ缶を入れて炒めます。全体にツナがなじんだら出来上がりです。
保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、3日以内に食べ切ります。
おいしくなるコツ
千切りは包丁で切るよりスライサーを使ったほうがにんじんがふんわりします。
きっかけ
少ない食材で簡単に作れる副菜です。