アプリで広告非表示を体験しよう

つくりおきに☆ゆで鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
サラダやサンドウィッチ用のチキンです。

材料(3〜人分)

鶏むね肉
1枚
長ネギの青い部分
1本分
小さじ1
600ml〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水は鶏むね肉の重量の3倍くらい用意します。お肉200gで600mlが目安です。
  2. 2
    小さめの鍋に水とちぎったネギ、酒、鶏むね肉を入れて火にかけます。沸騰したら2分ほどで火をとめ、蓋をして冷めるまで放置します。大きめのお肉の場合は長めに沸騰させます。
  3. 3
    冷めたらお肉を取り出して、手で裂きます。手で裂けない皮部分は包丁で細く切ります。
    残ったゆで汁はスープに使います。
    冷蔵庫で保存して、2.3日で使い切ります。

おいしくなるコツ

水から茹でて、沸騰してから放置すると、中までしっとりした仕上がりになります。

きっかけ

サラダ用に、サラダチキンより手軽に作れる茹で鶏です。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする