市販の素で具だくさん大皿ミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートソース用マカロニグラタン 2人前
- 2箱
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 2本
- ブロッコリー
- 1株
- じゃがいも
- 3個
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 600ml
- ピザ用ミックスチーズ
- 100g
- パン粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ゆで玉子をつくり、一房に分けたブロッコリーもさっと茹でておきます。
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- 2
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- じゃがいもは5ミリ幅でスライスし電子レンジで3分。茄子は乱切りで油少々(分量外)で炒めておきます。
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- 3
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- 合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったらグラタンミックス、水、牛乳、マカロニを加え、とろみがつくまで3分ほど煮ます。(市販の素のレシピ通りです)
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- 4
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- 耐熱の大皿にグラタンソース半量を平らに流し入れ、茄子、じゃがいも、ブロッコリー、玉子を散らします。さらにグラタンソースを重ね同様に具材を散らします。
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- 5
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- 最後にミックスチーズ、パン粉をかけて、オーブンで250度、12分程度チーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
きっかけ
深さのある大皿なら具だくさんのグラタンが作れると思ったので
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