つくりおきに☆小松菜とちくわの醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 一袋(8株くらい)
- ちくわ
- 3本
- ニンニク
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は食べやすい大きさのザク切りに、ちくわは輪切りに、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら小松菜の茎の部分、ちくわと小松菜の葉の部分の順に入れて炒めます。
-
- 3
- しんなりしてきたら、醤油と酒を加えて炒め合わせます。水分がなくなったら火を止めて出来上がりです。
炒める時間は全部で5分くらいで終わらせます。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、気分で他の調味料を足して変化をつけやすいです。
保存容器に入れて冷蔵庫に保管し、2〜3日で食べ切ります。
きっかけ
旬の小松菜の作り置きおかずです。