アプリで広告非表示を体験しよう

つくりおきに☆小松菜とちくわの醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
シンプルに炒めた栄養たっぷりの作り置きおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
一袋(8株くらい)
ちくわ
3本
ニンニク
ひとかけ
醤油
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさのザク切りに、ちくわは輪切りに、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら小松菜の茎の部分、ちくわと小松菜の葉の部分の順に入れて炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、醤油と酒を加えて炒め合わせます。水分がなくなったら火を止めて出来上がりです。
    炒める時間は全部で5分くらいで終わらせます。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、気分で他の調味料を足して変化をつけやすいです。 保存容器に入れて冷蔵庫に保管し、2〜3日で食べ切ります。

きっかけ

旬の小松菜の作り置きおかずです。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 18:08
畑から届いた小松菜でお弁当用に作りおきにしました♡シンプルな味付けが素材の味を引き立てますね~♡こういうの大好きです♡レシピ有難うございました(^ ^)
やなママ☆
こんばんは〜♪とれたて新鮮な小松菜使って作っていただけるなんて光栄です!小松菜は栄養たっぷりで彩りも良いのでお弁当にもピッタリですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする