アプリで広告非表示を体験しよう

市販のルーで♡白菜と大根のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
冬野菜消費に、ポカポカシチューを手軽に作りました♪
圧力鍋使用なので時短です。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

鶏むね肉(もも肉でも可)
1枚
塩、ホワイトペッパー(パウダー)
少々
小麦粉
大さじ1
大根
300g
白菜
300g
にんじん
小1本
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
ローリエ(あれば)
1枚
水(またはベジブロスなど出汁になるもの)
600cc
クリームシチュールー
1/2箱(5皿分)
牛乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、白菜、にんじんは一口大、玉ねぎは薄切りにします。
    鶏むね肉は一口大に切って塩とホワイトペッパーを振り、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    圧力鍋にバターを熱し、鶏むね肉を入れてこがさないように気をつけながら炒めます。野菜類も入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎと白菜がしんなりしたら、ローリエを入れて、水(写真はベジブロス)を注ぎます。
    煮立ったらアクを取って蓋をします。5分加圧し、自然放置します。
  4. 4
    加圧が終わったら蓋を取り、ルーを入れて弱火にかけ、ルーが溶けて5分ほど煮たら、牛乳を入れて、火を止めて出来上がりです。
  5. 5
    温めた器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

白菜は切ったときはかなり量が多く感じますが、加熱するとカサが減り、圧力鍋で煮るとほとんど溶けてしまうので、たっぷり入れて大丈夫です。

きっかけ

大根と白菜がたくさんあったので。 じゃがいもを使わないので、少し糖質オフです。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー大根白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする