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圧力鍋で時短!ぶり大根 レシピ・作り方

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momokota1222
ぶりの美味しさがしみこんだ大根は冬のごちそうです!

材料(3〜4人分)

ぶりのあら
1パック(400gくらい)
大根
1/2本(400gくらい)
★水
300ml
★酒
40ml
★きび砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酢
小さじ1
★しょうがの薄切り
2かけ分
青ネギ
適宜
小さじ1
熱湯
1リットルくらい
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作り方

  1. 1
    ぶりのあらに塩を振って10分ほど置き、水洗いしてウロコや汚れを落とします。熱湯をまわしかけて霜降り状にします。
  2. 2
    大根は皮をむいて1.5cmくらいの厚さの半月切りにします。
    圧力鍋に大根と★を入れて中火にします。沸騰したら①を入れて、再び沸騰したらアクを取ります。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして、7分加圧します。7分たったら火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を取って、強めの中火で5分ほど煮て、火を止めてしばらく置いて味をなじませます。
    お皿に盛り付け、好みで青ネギなどを添えます。
    柚子の皮や七味唐辛子も合います。

おいしくなるコツ

出来上がったら、少し冷ましておくと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

圧力鍋を使って、ぶり大根を手軽に作りたくて。 大根の下ゆでも不要です。

公開日:2018/11/22

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カテゴリ
ぶり大根

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