〆はおじやで!牛肉のすき焼き レシピ・作り方

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モモくんNo.1
少し濃い味のすき焼き。
生卵につけて食べても良し!〆はおじやにしても良し!

材料(3〜4人分)

牛肉肩ロース薄切り
400〜500g
タマネギ
中1個
長ネギ
1/2本
木綿豆腐
半丁
春菊
1/2把
生しいたけ
4個
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>タマネギは半分に切って薄切り。長ネギは3㎝くらいに切る。豆腐は食べやすいサイズに切る。しいたけは薄切り。牛肉は食べやすい大きさで切り分ける。
  2. 2
    材料が入るサイズのフライパンか鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、温まったら牛肉を焼く。片面に軽く火が通ったら、裏返す。
  3. 3
    牛肉の両面に軽く火が通ったら、砂糖と日本酒を入れて、強火で一気にアルコールを飛ばす。中火に戻し、みりんと醤油を入れてから、他の具材を並べ入れる。
  4. 4
    蓋をして10分程煮たら完成。

おいしくなるコツ

割り下は少なめなので、煮ている途中で豆腐や野菜を沈めて、味が染みるようにするのがポイントです。

きっかけ

基本の作り方を少量の調味料で自分なりにアレンジしました。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

モモくんNo.1 美味しいものが大好きですが、ズボラな性格なので簡単レシピに魅力を感じます。 お店で美味しかったメニューがあれば、すぐに真似してチャレンジします。 基本的に簡単なメニュー、作り置きメニュー。気分次第では、手の込んだ料理にも挑戦します。 未完成なレシピが多いかもしれませんが、僕が美味しいと感じたものを発信したいと思います。

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