アプリで広告非表示を体験しよう

【誰でも簡単!】エビとナスとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすとん
誰でも簡単に本格アヒージョを作れます!
恵比寿のスペインバルの料理を参考にしました!

材料(1人分)

剥きエビ
4個
ナス
1本
しめじ
10本
ニラ
1本
ニンニク
1個分
オリーブオイル
150cc
小さじ1
一味
1つまみ
バジル
1つまみ
フランスパン
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍の剥きエビを4つ程度、電子レンジで解凍します。
  2. 2
    ナスを一口大に少し大きめに切ります。
    ※小さいと、オリーブオイルが染み込みすぎてしまい、ナス本来の味が薄くなってしまいます。
  3. 3
    今回はシメジを使いますが、お好みのキノコでも美味しくできます!
    これはお好みの量切って使います。
  4. 4
    ニラを適量、2cm程に切ります。
  5. 5
    ニンニクはスライス、ペースト、チップ、なんでも構いません!
    今回はチップをさらに砕いたものを使います。
  6. 6
    小さめのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、そこに具材を全て投入し、10~15分程度弱火にかけます。
    ※火力は出来るだけ弱火で!
  7. 7
    フライパンに塩と一味を適量入れます。
    塩はお好みですが、小さじ2/3くらいが調度いいです。
  8. 8
    具材の様子を見ながら、時々スプーンでひっくり返したり、スプーンでオリーブオイルをすくって具材にかけてりして十分に火を通してください。
  9. 9
    十分に火が通ったら、最後にバジルを適量振りかけて完成です!
  10. 10
    具材を召し上がったあと、残ったオリーブオイルにフランスパンを浸して食べるのが極上です。

おいしくなるコツ

先にエビを電子レンジで強めに解凍しておくと、フライパンでの加熱時間を抑えられます。

きっかけ

恵比寿のスペインバルのコース料理で出てきたアヒージョに感動して、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする