お酢たっぷり!鶏手羽先のサッパリ照り焼き レシピ・作り方

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momokota1222
お酢を使ったサッパリ味の照り焼きチキンです。
つくりおきにも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏手羽先
8本
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★酢
大さじ4
★さとう
大さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
★しょうがすりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    手羽先に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、手羽先を並べて弱めの中火くらいで、フタをして焼きます。途中上下を返して、両面をこんがり焼いて火を通します。
  3. 3
    ①を加えて全体にタレをからめ、トロミがついてくるまで何度か上下を返します。
    水分がほとんどなくなったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

手羽先の唐揚げが好きだけれど、暑い日に揚げ物はキツいし、サッパリめのものが食べたかったので。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
手羽先照り焼きチキン

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