お酢たっぷり!鶏手羽先のサッパリ照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ4
- ★さとう
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 手羽先に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、手羽先を並べて弱めの中火くらいで、フタをして焼きます。途中上下を返して、両面をこんがり焼いて火を通します。
-
- 3
-
- ①を加えて全体にタレをからめ、トロミがついてくるまで何度か上下を返します。
水分がほとんどなくなったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
手羽先の唐揚げが好きだけれど、暑い日に揚げ物はキツいし、サッパリめのものが食べたかったので。
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つくりおきにも良いです。