お酢たっぷり!鶏手羽先のサッパリ照り焼き レシピ・作り方

お酢たっぷり!鶏手羽先のサッパリ照り焼き
  • 約15分
momokota1222
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お酢を使ったサッパリ味の照り焼きチキンです。
つくりおきにも良いです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★酢 大さじ4
  • ★さとう 大さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 手羽先に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、手羽先を並べて弱めの中火くらいで、フタをして焼きます。途中上下を返して、両面をこんがり焼いて火を通します。
  3. 3 ①を加えて全体にタレをからめ、トロミがついてくるまで何度か上下を返します。
    水分がほとんどなくなったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

手羽先の唐揚げが好きだけれど、暑い日に揚げ物はキツいし、サッパリめのものが食べたかったので。

  • レシピID:1630008370
  • 公開日:2018/07/18
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手羽先照り焼きチキン
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