材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、コショウ、ナツメグ
- 各少々
- パン粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 熱湯
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包んでレンジで2分加熱し、水切りしてポロポロのおからのような状態にします。冷ましておきます。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げます。レンジで3分加熱し、一度混ぜて、もう一度レンジで3分くらい、玉ねぎがしんなり透明になるまで加熱し、冷まします。
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- 3
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- ひき肉に塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。冷ました①②、パン粉、たまごも入れてよくこねるように混ぜます。
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- 4
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- 手の体温が伝わらないように、私は調理用のヘラで混ぜています。
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- 5
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- 均一に混ざったらタネの完成です。時間があるときはラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせると、タネがなじんで成形しやすくなります。
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- 6
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- 手に油少々(分量外)をつけて、六等分にしたタネを楕円形に成形します。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱し、成形したハンバーグを並べ、ハンバーグの中心を指で少しくぼませます。焼き色がついたらひっくり返し、裏面もこんがり焼き色がつくまで焼きます
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- 8
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- ハンバーグの1/3くらいの高さまで熱湯を注ぎ、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
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- 9
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- ★を混ぜ合わせておきます。
フライパンの水分が少なくなってきたら火を止めて、そのまま5分ほど放置して肉汁を落ち着かせます。
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- 10
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- フタを開けてハンバーグに竹串を刺して火が通っているか確かめたら、お皿に盛りつけます。
フライパンに残った水分や油をキッチンペーパーで軽くふきます。
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- 11
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- 混ぜ合わせた★をフライパンに入れて火をつけ、グツグツ泡だて2分ほど煮詰めてソースにします。ハンバーグにソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
我が家で一番人気のハンバーグです。ケチャップとウスターソースだけのシンプルなソースが家族のお気に入りです。
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