材料(4人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 300g
- 長ねぎの青い部分
- 1つ
- 生姜
- 一片
- にんにく
- 一片
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *牛すじの下茹での水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に牛すじとヒタヒタになるぐらいの水を入れ火にかける。沸騰したら湯を捨て、牛すじを洗う。
-
- 2
-
- 鍋に牛すじ、ヒタヒタになるぐらいの水、長ねぎの青い部分、生姜、にんにくを入れ、1時間半ほど煮込む。下茹でした水を100cc取っておく。
-
- 3
- こんにゃくは小さめの一口大に切り、2〜3分茹でてアク抜きをする。
-
- 4
-
- 鍋に*と牛すじ、こんにゃくを加えて1時間煮込んだら完成。
きっかけ
好物の牛すじのレパートリーを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません