材料(3人分)
- しらたき
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/2袋
- ★顆粒だしの素
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- しらたきは袋から出し水を捨て、食べやすい長さにカットする。人参は皮をむいて千切り、玉ねぎは薄めスライス、えのきは石づきを取り、ほぐして1/2にカットする。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をひかずにしらたきを炒め、水分をとばす。
-
- 4
- 水分がとんだら、人参・玉ねぎ・えのきを加えてさらに炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透明になってきたら、★の調味料を加えて更に炒める。
-
- 6
- ごま油をサッとかけて風味をだしたら、白ごまをふり、皿に盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
*しらたきの水分はできるだけしっかりとばしてください。調味料が馴染みやすくなりますよ^^
*キノコはえのきではなくても何でもよく合います!ミックスさせても美味しいです♪
きっかけ
しらたきを大量に購入したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません