食べる煮干しで簡単クルミ田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
お正月に食べる田作りを、一年中手軽に作れるようにしました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

食べる煮干し(そのまま食べらるもの)
30g
クルミ
40g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    クルミは手で割って食べやすい大きさにします。フライパンにクルミと煮干しを入れてから炒りします。全体が温かくなったら火を止めて取り出します。
  2. 2
    空いたフライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れて火をつけ、フライパンを回しながら熱し、砂糖が溶けたら①を戻し入れて全体にからめます。
    火を止めて、お皿などに広げてさまします。

きっかけ

田作りを一年中食べたいと思っても、年末以外は田作り(ごまめ)がなかなか売っていないので、いつでも買える食べる煮干しで作りました。煮干しに味がついているので、調味料は控えめです。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/20 20:06
美味しく出来ました。 子供達にも、好評でした! ご馳走さまでした(*^^*)
sakocyo
2020/12/31 14:03
簡単に出来ました♪
れしぴみー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする