材料(4人分)
- ささがきごぼう
- 1掴み
- 椎茸
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 牛しぐれ
- 60g
- ネギ
- 1掴み
- 醤油
- 小匙1〜2
- 豆板醤
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したらささがきごぼうを入れて6分煮る。
-
- 2
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- 椎茸を切り、鍋に入れ3分煮る。
-
- 3
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- 灰汁を取り牛しぐれと豆板醤を入れ
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- 4
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- 10分程蓋をして弱火で煮る。
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- 5
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- 醤油とネギを入れ軽くかき混ぜ器に盛る。
おいしくなるコツ
牛しぐれを入れる時、鍋の煮汁が野菜に浸ってる程度が丁度良いです(多ければ減らし少なければ増やして下さい)。
きっかけ
牛蒡と牛しぐれが冷蔵庫にあったので。
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