牛しぐれと牛蒡の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
順番に入れていくだけの簡単な煮物です。

材料(4人分)

ささがきごぼう
1掴み
椎茸
2枚
1カップ
牛しぐれ
60g
ネギ
1掴み
醤油
小匙1〜2
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したらささがきごぼうを入れて6分煮る。
  2. 2
    椎茸を切り、鍋に入れ3分煮る。
  3. 3
    灰汁を取り牛しぐれと豆板醤を入れ
  4. 4
    10分程蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    醤油とネギを入れ軽くかき混ぜ器に盛る。

おいしくなるコツ

牛しぐれを入れる時、鍋の煮汁が野菜に浸ってる程度が丁度良いです(多ければ減らし少なければ増やして下さい)。

きっかけ

牛蒡と牛しぐれが冷蔵庫にあったので。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう長ネギ(ねぎ)万能ねぎしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする