材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 150g
- エノキ
- 一袋(200g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとエノキをみじん切りにして合わせて片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 豚ひき肉をボールに入れ、塩を加えてよくねります。他の調味料と①も入れてねり混ぜます。均一に混ぜ、時間があれば冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせます。
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- 3
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- シュウマイの皮で均等に包み、クッキングシートを敷いた蒸し台に並べます。蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がりです。
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- 4
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- ポン酢や酢醤油、辛子などを添えていただきます。
きっかけ
シュウマイはひき肉とホタテ缶を使うものが一般的ですが、ホタテ缶が高いので、見た目がちょっと似ていて安価なエノキをたっぷり入れてみました。