エノキたっぷり節約シュウマイ レシピ・作り方

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momokota1222
ひき肉は少なめ、エノキを一袋使って節約ヘルシーなシュウマイです。トロっとした軽い食感で、子供がパクパク食べます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
小さじ1/4
玉ねぎ
150g
エノキ
一袋(200g)
片栗粉
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎとエノキをみじん切りにして合わせて片栗粉をまぶします。
  2. 2
    豚ひき肉をボールに入れ、塩を加えてよくねります。他の調味料と①も入れてねり混ぜます。均一に混ぜ、時間があれば冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    シュウマイの皮で均等に包み、クッキングシートを敷いた蒸し台に並べます。蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がりです。
  4. 4
    ポン酢や酢醤油、辛子などを添えていただきます。

きっかけ

シュウマイはひき肉とホタテ缶を使うものが一般的ですが、ホタテ缶が高いので、見た目がちょっと似ていて安価なエノキをたっぷり入れてみました。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)えのき

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/03 19:42
焼売にはエノキ茸が欠かせないと思うほど、挽き肉の脂でエノキ茸がエノキ茸以上の美味しい仕事をしていたような。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
エノキはもはやかさましではなく、旨味アップ食材ですね♪お皿も可愛くて素敵です。嬉しい連レポありがとうごさいます。
2018/07/12 10:03
こんにちは(u u) えのきとホタテは色も食感も似ているので、わが家でもたまに使って節約です♡ 大雨のあとこちらは物資がなくてお野菜など高くて困ります^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちは♪エノキは便利ですよね。お試しいただきありがとうございます。 大雨、大変でしたね。早く復旧が進むことを願います。

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