レンジで簡単!ナスとパプリカの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 半分
- ●めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 2センチくらい
- ●ごま油
- 少々
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大きめの耐熱容器に●の調味料を混ぜ合わせておきます
-
- 2
-
- 茄子は縦に半分に切ってから、斜めに。パプリカは種やワタを取り除き2センチ角に切っておく。
-
- 3
-
- ①に切ったナスとパプリカをいれ軽く混ぜ合わせます。
ラップをかけてレンジで3分
-
- 4
- 一旦取り出して(熱いので気をつけてください)
タレが全体に絡むように混ぜ合わせ、更にレンジで4分。茄子が柔らかくなってないようならタレ絡めながら1分くらいずつ追加調節してください。
-
- 5
-
- 取り出したらすぐにラップを外します。お好みでかつお節やあさつきをかけて出来上がり!ツナの水煮もオススメです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでもう一品!彩りに使った余りのパプリカを使いたくていつもの煮びたしに混ぜちゃいました。