材料(4人分)
- 土生姜
- 1/2個
- とりきも
- 400g
- ★水(きもを洗う用)
- 500ml
- ★塩(きもを洗う用)
- 大さじ3
- 水(煮る用)
- 800ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 水とき片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
作り方
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- 1
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- 土生姜は1/2使用します。
写真の下半分を使用しました。
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- 2
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- 皮をむき、厚めの千切りにします。
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- 3
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- ボールに★で塩水を作ってはります。
とりきもを大きめの一口大に切り、作った塩水に入れて、ひとつひとつ優しく洗います。特にきもについている黒い血の塊を優しく指てなで洗い落とします。
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- 4
- ★☆きもに心臓が
ついてる場合☆★形はイチゴみたいで少しかたいです‼
①きもから切り離します。イチゴに例えるとヘタの部分に白いブニブニしたものがついているので切り落として下さい。
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- 5
- ②ブニブニしたのを切り落としたら、(イチゴに例えると)イチゴの先からヘタの方に縦に切ると中に黒い血の塊があるので、包丁でそぎ落として下さい。これでOK!
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- 6
- ③さらに横に一回切ればOKです♥
塩水で丁寧に洗って下さいね‼
きも(と心臓)を洗ったら塩水を流しきり、新しく水を入れてさっと洗い、流してゆすぎます!
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- 7
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- 鍋に水800mlをわかしたら、水をきったきもをいれます。あくをとりつつ中火で約7分煮ます。
しょうが、酒、みりんを入れて約3分煮てから砂糖、醤油を入れます。
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- 8
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- 砂糖、醤油をいれたら15分煮ます。
火をとめて、水とき片栗粉を半分ほど入れてよく混ぜて、弱火をつけて約1分混ぜながらトロミをつけます。
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- 9
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- トロミが足りなければ、また火をとめて残りの水とき片栗粉を入れて、混ぜながらまた弱火にかけてみてくださいね‼
出来上がりでーす♥
おいしくなるコツ
購入したらその日に調理します‼
きもを洗う時間は5分ぐらいです。あまり長く洗っているときもの形がくずれてしまいます。
きっかけ
鉄分摂取のために♥