材料(4人分)
- そば
- 4束
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 100gぐらい
- タマネギ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 赤みそ(甜麺醤作成用)
- 小さじ1
- 砂糖(甜麺醤作成用)
- 小さじ1
- 水(甜麺醤作成用)
- 30ccぐらい(味噌を溶かすぐらい)
- 水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- 山椒
- 適宜(お好みで調整)
作り方
-
- 1
- 別メニュに―ある【麻婆豆腐】と作り方は同じです。
麻婆豆腐がある方は、【8】から確認してください。
タマネギをみじん切りする。
-
- 2
- 甜麺醤あれば小さじ1で問題ありません。
ない場合は下記の要領で作成。
赤みそ、砂糖、水を小さい茶碗等に入れ味噌が溶けるまで混ぜる。
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- 3
- 水250cc、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酒、先程作成した味噌を加え混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンに油をひき、ひき肉とタマネギを入れ炒める。
ひき肉の色が変わってきたら塩を入れ軽く炒め、さらにしょうがとニンニクを入れ炒める
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- 5
- 豆板醤を加え、混ぜ合わせたら、【3】で作成したスープを入れ、煮立つまで加熱しつつ混ぜる。
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- 6
- 煮立ってきたら、豆腐を2cmぐらいのサイズに切りフライパンに入れ、加熱する。
再度煮立つまで豆腐を崩さないように切るように混ぜる。
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- 7
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみが出るまで加えて混ぜる。
とろみが出たらごま油とネギを回しかけ混ぜる。
-
- 8
- そばを既定の時間より1分短く茹でる。
湯切りをし、水切りをしたら再度お湯につけ、麺を温めたら再度湯切りをし、皿に盛る。
-
- 9
- 作成した麻婆豆腐を掛け、山椒をたっぷり振りかけたら完成。
※山椒はお好みで調整してください。
しびれたい方は大量に!
きっかけ
そばと麻婆豆腐合わせたら美味いんじゃないかとおもい作りました。
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意外と美味しいですよ。