常備菜に♪キノコマリネ レシピ・作り方

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momokota1222
食物繊維豊富なキノコは毎日摂りたいので、常備菜にして冷蔵庫に入れておくと便利です。好みのキノコで複数混ぜると美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

しめじ
1パック
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
☆白ワインビネガー(または好みの酢)
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取ってほぐします。エリンギは石づきを取って食べやすい大きさの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
    ☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじとエリンギを入れて、表面に軽く焼き色がつくように、ときどき上下を返しながら焼きます。こんがりして火が通ったらいったん取り出します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを足して、にんにくを入れて香りがたったら玉ねぎも入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、②を戻し入れ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    盛り付けて、ドライパセリを散らします。

きっかけ

たくさんの種類のキノコをマリネにすると、食べきるのに時間がかかるので、2種類だけにして、味が物足りなくないような玉ねぎを入れました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/30 08:25
キノコが安かったので♪さっぱり夏にはいいですね!美味しかったです。
あやひな31
作っていただけて嬉しいです!キノコは免疫力アップ食材なので今の時期はたくさん食べたいですね。レポありがとうございます♪
2020/06/11 20:12
さっぱりとして美味しく食べられました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
これからの季節はさっぱりしたものが美味しいですよね♪作っていただけて嬉しいです。レポありがとうございます!

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