材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- ☆白ワインビネガー(または好みの酢)
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取ってほぐします。エリンギは石づきを取って食べやすい大きさの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじとエリンギを入れて、表面に軽く焼き色がつくように、ときどき上下を返しながら焼きます。こんがりして火が通ったらいったん取り出します。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを足して、にんにくを入れて香りがたったら玉ねぎも入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、②を戻し入れ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 盛り付けて、ドライパセリを散らします。
きっかけ
たくさんの種類のキノコをマリネにすると、食べきるのに時間がかかるので、2種類だけにして、味が物足りなくないような玉ねぎを入れました。