豚肉とニンニクの芽の炒めとそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200gぐらい
- ニンニクの芽
- 半袋
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 適宜
- そうめん
- 2束
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1ぐらい
- 水
- 20cc
- かつお節
- 1袋
作り方
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- 1
- ★別メニュ【豚肉とニンニクの芽炒め】と同じ要領で作る★
豚肉を食べやすいサイズに切り、ニンニクの芽を4等分か5等分ぐらいに切る(約5cmぐらい)。
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- 2
- フライパンにごま油を引き、ニンニクの芽を入れて少し焼き色がつくまで炒める。
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- 3
- ニンニクの芽に焼き色が付いたら豚肉を入れ、少し炒めたら塩を2摘みぐらい振りかけ炒める。
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- 4
- 【3】の中に、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ全体に絡んだらオイスターソースを入れ炒める。
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- 5
- 湯を沸かしそうめんを既定のゆで時間茹でる。
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- 6
- めんつゆと水(20cc)をフライパンに入れぐつぐついいだしたらとろみが出るくらい水溶き片栗粉を入れていく。
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- 7
- そうめんが茹であったらざるで水気を切り、皿にそうめんを盛る。
その上に【6】を適量掛ける。
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- 8
- そうめんの上に豚肉とニンニクの芽炒めをのせ、かつお節を振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆはとろみが出た方が全体に絡んで美味しいです。
きっかけ
昔、賄に出ていたりしてして好きだから。
素麺があまっていたりすると作ります。
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