豚肉とニンニクの芽の炒めとそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuji-recipe
豚肉とニンニクの炒めをのせた素麺です。

材料(2人分)

豚肉
200gぐらい
ニンニクの芽
半袋
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
適宜
ごま油
適宜
そうめん
2束
めんつゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1ぐらい
20cc
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    ★別メニュ【豚肉とニンニクの芽炒め】と同じ要領で作る★
    豚肉を食べやすいサイズに切り、ニンニクの芽を4等分か5等分ぐらいに切る(約5cmぐらい)。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、ニンニクの芽を入れて少し焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    ニンニクの芽に焼き色が付いたら豚肉を入れ、少し炒めたら塩を2摘みぐらい振りかけ炒める。
  4. 4
    【3】の中に、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ全体に絡んだらオイスターソースを入れ炒める。
  5. 5
    湯を沸かしそうめんを既定のゆで時間茹でる。
  6. 6
    めんつゆと水(20cc)をフライパンに入れぐつぐついいだしたらとろみが出るくらい水溶き片栗粉を入れていく。
  7. 7
    そうめんが茹であったらざるで水気を切り、皿にそうめんを盛る。
    その上に【6】を適量掛ける。
  8. 8
    そうめんの上に豚肉とニンニクの芽炒めをのせ、かつお節を振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆはとろみが出た方が全体に絡んで美味しいです。

きっかけ

昔、賄に出ていたりしてして好きだから。 素麺があまっていたりすると作ります。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚バラ肉にんにくの芽昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
そうめん 豚肉 ニンニクの芽 めんつゆ
料理名
豚肉とニンニクの芽の炒めとそうめん

このレシピを作ったユーザ

fuji-recipe 簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする