水切りヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸形人分)
- 水切りヨーグルト 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ2
- 玉子 1個
- ホットケーキミックス 40g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ヨーグルトは耐熱皿に入れ塩を一つまみいれてよく混ぜ合わせます。
レンジで2分くらいチンしてキッチンペーパーを敷いたざるに入れて水を切っておきます。 - 2 ボウルに水切りしたヨーグルトと砂糖を入れ混ぜ合わせます。
- 3 ②のボウルに生クリームと卵、ホットケーキミックス、レモン汁、サラダ油を入れよく混ぜ合わせます。
- 4 バターを塗った型に生地を静かに流し入れ、2~3回上からトントンと型を落として空気を抜きます。
- 5 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まして完成です。
きっかけ
チーズケーキが食べたくなったのですがカロリーが気になるのでヨーグルトでヘルシーに作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。 酸っぱいのが苦手な方は砂糖を調節して下さい。
- レシピID:1630006976
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- ヨーグルト ヘルシー 生クリーム ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません