材料(3人分)
- カレイの切身
- 3
- しょうが
- 2かけ
- 酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- カレイはキッチンペーパーで水気をふいて、酒大さじ1をふってなぜませます。
しょうがは細く千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに☆を入れて、中火にかけて砂糖が溶けたら(煮立ってたくても大丈夫)、しょうがとカレイを入れます。煮立ったたら、スプーンで煮汁をカレイにかけます。
-
- 3
-
- 落としぶたをして弱火で15分ほど煮ます。ときどきスプーンで煮汁をカレイにかけます。
-
- 4
-
- 煮汁が半分くらいに減ったら火をとめて、時間があれは、フライパンの蓋をしてしばらくおくと、味がなじみます。お皿に盛り付けます。
-
- 5
-
- こちらは赤カレイで作ったものです。カレイのほかにも、魚の煮付けならこの味付けで作ることが多いです。
きっかけ
カレイの煮付けが好きで、いろいろな種類のカレイで作っています。写真はカラスガレイです。
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