アプリで広告非表示を体験しよう

カレイのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
家族みんな大好きなカレイの煮付けは、しょうがたっぷりにして減塩♪

材料(3人分)

カレイの切身
3
しょうが
2かけ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイはキッチンペーパーで水気をふいて、酒大さじ1をふってなぜませます。
    しょうがは細く千切りにします。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて、中火にかけて砂糖が溶けたら(煮立ってたくても大丈夫)、しょうがとカレイを入れます。煮立ったたら、スプーンで煮汁をカレイにかけます。
  3. 3
    落としぶたをして弱火で15分ほど煮ます。ときどきスプーンで煮汁をカレイにかけます。
  4. 4
    煮汁が半分くらいに減ったら火をとめて、時間があれは、フライパンの蓋をしてしばらくおくと、味がなじみます。お皿に盛り付けます。
  5. 5
    こちらは赤カレイで作ったものです。カレイのほかにも、魚の煮付けならこの味付けで作ることが多いです。

きっかけ

カレイの煮付けが好きで、いろいろな種類のカレイで作っています。写真はカラスガレイです。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする