豚の生姜焼き レシピ・作り方

豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
我が家の定番!
あともう一息の夏☆スタミナつけに♪

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 150g〜
  • 玉ねぎ 1個
  • チューブしょうが 3cm
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎをまず炒めます。

    色が透き通ったら豚肉と砂糖、酒、しょうがチューブを加えて蓋をして弱火で3分加熱します。
  3. 3 蓋を開け全体を軽く混ぜて、余分な油をペーパーで拭き取ります。

    豚肉に火が通ったら中火にして醤油を加えて馴染んだら完成です☆
  4. 4 ※このやり方は漬け込みしていない時の作り方です。
    普段は前日などにポリ袋に全て材料を加えて冷蔵庫に入れておく方が楽ですね^^

きっかけ

家族からのリクエストでした☺︎

おいしくなるコツ

先に酒と砂糖で肉の柔らかくするのと味の染み込みやすさの役割をしています。醤油も入れてしまうとただしょっぱいだけが勝ってしまいますのでご注意ください(>_<)

  • レシピID:1630006871
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
料理名
豚の生姜焼き
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