切り干し大根ときゅうりのさっぱりサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水洗いしてから20〜30分、好みの固さになるまで水で戻す。途中、少し食べてみて固かったら戻す時間を延長する。
きゅうりは塩を振って板ずりし、細切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに水を絞った切り干し大根ときゅうり、梅干しを入れ、梅干しをつぶしながら混ぜ、すし酢とポン酢も加えてさらに混ぜる。梅干しの種を取り出す。
ごま油も加えて軽く混ぜる。
きっかけ
切り干し大根は煮物も美味しいけど、サラダにすればたくさん食べられると思ったので、家にある調味料で手軽に、作り置きもできるように考えました。
梅干しは固いものだったら、先に種を取って梅肉を包丁で細かく刻んでから加えて下さい。