ヤーコンパン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 製菓用マーガリン 10g
- スキムミルク 10g
- 砂糖(お好みで) 10g
- ヤーコン すりおろして200g
作り方
- 1 ヤーコンは厚めに皮を剥き、水にさらしてアクを抜く。水気を拭いてすりおろす。ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。ドライイーストはイースト容器にセット。
- 2 パン生地コースでスタート、一次発酵まで済んだら取り出して6~8個に分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。空気を抜くようにもう一度丸め直してオーブントレーに並べる。
- 3 オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵、倍くらいの大きさになったら取り出してオーブンを190℃に予熱。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~20分焼く。
- 4 焼きあがったら網にのせて冷まし、冷めたらひとつずつラップで包んで保存。(冷凍可)
きっかけ
ヤーコンを買ったのできんぴらやサラダ以外で使えないかと思って。
おいしくなるコツ
焼き時間は大きさに合わせて加減してください。 HBはパナソニックSD-BM103使用です。
- レシピID:1630006613
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ヤーコンパン
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