ヤーコンパン レシピ・作り方

ヤーコンパン
  • 約1時間
□うみ□
□うみ□
すりおろしたヤーコンを練り込んだパンです。
きんぴらやサラダに飽きたときに…

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 製菓用マーガリン 10g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖(お好みで) 10g
  • ヤーコン すりおろして200g

作り方

  1. 1 ヤーコンは厚めに皮を剥き、水にさらしてアクを抜く。水気を拭いてすりおろす。ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。ドライイーストはイースト容器にセット。
  2. 2 パン生地コースでスタート、一次発酵まで済んだら取り出して6~8個に分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。空気を抜くようにもう一度丸め直してオーブントレーに並べる。
  3. 3 オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵、倍くらいの大きさになったら取り出してオーブンを190℃に予熱。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~20分焼く。
  4. 4 焼きあがったら網にのせて冷まし、冷めたらひとつずつラップで包んで保存。(冷凍可)

きっかけ

ヤーコンを買ったのできんぴらやサラダ以外で使えないかと思って。

おいしくなるコツ

焼き時間は大きさに合わせて加減してください。 HBはパナソニックSD-BM103使用です。

  • レシピID:1630006613
  • 公開日:2016/03/21
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ヤーコンパン
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