材料(たっぷり3人分)
- かぶ
- 3つ
- かぶの葉
- お好みで たっぷりがおすすめ
- 鳥ムネ肉
- 400グラム
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 材料が被る程度 500㏄ぐらい
- 鰹と昆布の和風だしの素
- 小匙大盛1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぶ2つは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。私は大きめに切る方が食べごたえがあるので好きです。
残りのかぶひとつは、皮のまままるごとすりおろします。
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- 2
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- 鶏肉を削ぎ切りにして片栗粉とお酒をもみこみます。
鍋に油をひき表面が白っぽくなるまで炒めます。
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- 3
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- 鶏肉を炒めている鍋に、かぶを入れ少し炒めます。油がいい感じにまわったら、水、顆粒だし、醤油、みりん、最後におろしたかぶを汁ごといれて20分ぐらい蓋をして中火で煮ます。
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- 4
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- かぶな柔らかくなったら、かぶの葉を入れて蓋をして更に5分ほど煮て完成です。
きっかけ
夜は冷えるので、体のあたたまるものが食べたくて、作りました。
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