材料(2人分)
- かじき(鱈や鮭でも)
- 2切れ
- 酒(かじき下味用)
- 大さじ1
- 塩・胡椒(かじき下味用)
- 各少々
- トマト
- 小さめ1個(150gくらい)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/2株
- 大葉
- 2枚
- ○味噌
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○和風だしの素(ほんだし)
- ひとつまみ
- ○にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
作り方
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- 1
- かじきに酒・塩・胡椒を振って下味を付ける。
トマトは6~7mmの輪切り。玉葱は5~6mmにスライス。しめじは小房に分ける。大葉は粗みじんに切る。○印を合わせ混ぜる。
-
- 2
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- 耐熱皿に玉葱・トマト・かじきの順に重ね、周りにしめじをおく。○を合わせた味噌をかけ、ふんわりとラップをする。レンジ(600w)で7~8分加熱して全体に火を通す。
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- 3
- ラップをとり、大葉をちらす。食べる時に全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減してください。
きっかけ
レンジ蒸しで簡単に作りたかったので。