かじきとトマトのにんにく味噌蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
トマトとにんにく味噌の相性がよく、大葉が爽やかなレンジ蒸しです。かじき以外に鱈や鮭でも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かじき(鱈や鮭でも)
2切れ
酒(かじき下味用)
大さじ1
塩・胡椒(かじき下味用)
各少々
トマト
小さめ1個(150gくらい)
玉葱
1/2個(100g)
しめじ
1/2株
大葉
2枚
○味噌
大さじ2
○みりん
大さじ2
○和風だしの素(ほんだし)
ひとつまみ
○にんにく(チューブ)
3~4㎝分

作り方

  1. 1
    かじきに酒・塩・胡椒を振って下味を付ける。
    トマトは6~7mmの輪切り。玉葱は5~6mmにスライス。しめじは小房に分ける。大葉は粗みじんに切る。○印を合わせ混ぜる。
  2. 2
    耐熱皿に玉葱・トマト・かじきの順に重ね、周りにしめじをおく。○を合わせた味噌をかけ、ふんわりとラップをする。レンジ(600w)で7~8分加熱して全体に火を通す。
  3. 3
    ラップをとり、大葉をちらす。食べる時に全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減してください。

きっかけ

レンジ蒸しで簡単に作りたかったので。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき トマト 味噌 レンジ蒸し
料理名
かじきとトマトのにんにく味噌蒸し

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 19:43
三人分をまとめてレンジにかけ、あとでお皿に分けました。 とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
臨機応変に作っていただけるのがとても嬉しいです♪「美味しかった」とのお言葉に安心しました!作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする