茄子とツナのカレー春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子 1本(130g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- ○トマトケチャップ 小さじ2
- ○ウスターソース 小さじ1
- ○カレー粉 小さじ1
- ○コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- 塩・胡椒 各適量
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- 春巻きの皮 6枚
- スライスチーズ 3枚
作り方
- 1 長茄子は7~8㎜の角切りにして水にさらしてアクを抜く。玉葱はみじん切り。耐熱容器に水気を切った長茄子と玉葱を入れてラップしてレンジ(600w)で2分加熱する。
- 2 フライパンに長茄子と玉葱(加熱して出た汁も)を入れ、ツナ缶(汁も)を混ぜる。○印を加えて弱火で煮詰める。ほぼ汁気がなくなったら味をみて塩・胡椒で調え、水溶き片栗粉でまとめる。
-
3
バットなどに広げてラップし、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら6等分する。スライスチーズは半分に切る。春巻きの皮にチーズをのせ、その上に餡をのせて巻く。糊状に溶いた小麦粉でとめる。 -
4
170℃の油できつね色に揚げる。
↑中はこんな感じ。
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- 料理名
- 茄子とツナのカレー春巻き
□うみ□
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