材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 乾燥めかぶ
- 小さじひと盛り
- 生姜
- スライス4枚
- 和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1/4
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- 胡瓜は1㎝幅の輪切り。乾燥めかぶはさっと洗う。生姜は千切り。ビニール袋にすべての材料を入れて馴染ませる。空気を抜くようにして袋の口を結び、胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。
-
- 2
- 1時間くらいでしんなりしてきますが、時間があれば半日くらいおくと味がよく馴染みます。
おいしくなるコツ
調理時間に胡瓜の漬け込み時間は含んでいません。
きっかけ
乾燥めかぶが沢山あるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜を効かせた浅漬けです。