胡瓜とめかぶの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
乾燥めかぶは胡瓜から出る汁で戻ります。
生姜を効かせた浅漬けです。

材料(2人分)

胡瓜
1本
乾燥めかぶ
小さじひと盛り
生姜
スライス4枚
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1/4
ふたつまみ
砂糖
少々
醤油
3~4滴

作り方

  1. 1
    胡瓜は1㎝幅の輪切り。乾燥めかぶはさっと洗う。生姜は千切り。ビニール袋にすべての材料を入れて馴染ませる。空気を抜くようにして袋の口を結び、胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。
  2. 2
    1時間くらいでしんなりしてきますが、時間があれば半日くらいおくと味がよく馴染みます。

おいしくなるコツ

調理時間に胡瓜の漬け込み時間は含んでいません。

きっかけ

乾燥めかぶが沢山あるので。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 めかぶ 浅漬け 漬物
料理名
胡瓜とめかぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする