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おもてなしにも・・・蒸し鶏のねぎソースのせ レシピ・作り方

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maruyu5338
中国料理店の人気の前菜。
しっとり鶏胸肉をあっさりネギソースでいただきます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏胸肉(厚みを均等にしておく)
2枚
きゅうり(千切り)
2本
★ 塩
小1/2
☆ 長ネギ(青い部分)ぶつ切り
2本分
☆ ショウガ(スライス)
5枚
☆ 酒
大2
長ネギ(白い部分)みじん切り
2本分
○ 鶏ガラスープのもと
小1/2
○ サラダ油
大2
○ 塩
小1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンに鶏肉を入れたら★iを振り、☆を入れ、鶏肉の厚みの半分くらいまで水を入れ蓋をする。
    中火で加熱→煮立ったら、弱火で5~6分蒸す→火を止め、蓋をしたまま冷ます。
  2. 2
    ボールにみじん切りの長ネギと○を入れよく混ぜ冷蔵庫にいれなじませておく。
  3. 3
    鶏肉が完全に冷えたら、鶏肉を取り出し、木べらの縁で全体をまんべんなく叩き、1cm幅のそぎ切り。
    皿にきゅうりを盛り、その上に蒸し鶏をのせる。
    食べる直前にネギソースをかける。

おいしくなるコツ

ネギソースの塩加減は調節してください。 ネギソースを少し冷蔵庫でなじませておくことと、食べる直前にかけること。

きっかけ

よく行く中国料理店の前菜の一品です。 家でたっぷりと食べたかったので。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

maruyu5338 家庭では、なるべく家にあるもので、なるべく手をかけず、なるべく少ない調味料で! をモットーに、シンプルでおいしい料理を日々開発中です。 どうぞよろしくお願いいたします(*^。^*)

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