豆腐でもちもちだんご レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 絹豆腐 200g
- 片栗粉 50g
- ゆであずき缶 200g
作り方
- 1 耐熱容器に豆腐と片栗粉を入れてフォークでまぜる。豆腐は水切り不要です
- 2 ラップをしてレンジで600w1分加熱して取り出して一旦まぜる。再度600w1分加熱して、またまぜる。
- 3 このとき、もちもちと弾力を感じたら出来上がりなので、一口サイズに切って器に盛る。まだ柔らかい部分が残っていれば再度レンジで10秒づつ温める。
- 4 器に盛ったおだんごにゆであずきをのせたら出来上がり。
きっかけ
子供のおやつに作りたかった
おいしくなるコツ
レンジのかけすぎは、固くなるので注意してください。上にかけるものはあずきではなく、きな粉などでも美味しいです
- レシピID:1630006448
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません