ひとりのお昼に・・・キャベツにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- キャベツ
- 2枚
- ごま油
- 大1
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- ナンプラー
- 小1
- 胡椒 ・ すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは長さ5cm幅0.5㎜くらいの線切り。
素麺はかために茹で、洗い、水けを切っておく。
-
- 2
- 水が沸騰したら、塩・だしの素・ナンプラーをいれスープをつくり、茹でておいた素麺を入れ少し煮たら、器に盛る。
-
- 3
- ごま油でキャベツをサッと炒め塩(分量外)で味をつけたら素麺の上に盛る。
好みで、こしょう・すりごまをどうぞ。
おいしくなるコツ
キャベツを細く切りそろえること。
きっかけ
山本麗子さんの『ニラにゅうめん』のアレンジです。
匂いの心配がなく、いつでも冷蔵庫にある食材のキャベツで作りました。
ニラのパンチがない分をナンプラーのコクで補いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素麺一束でもお腹が満たされる
家計にも、体にも優しいメニュー。