アプリで広告非表示を体験しよう

ひとりのお昼に・・・キャベツにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maruyu5338
薄味のスープと大盛りキャベツで、
素麺一束でもお腹が満たされる
家計にも、体にも優しいメニュー。

材料(1人分)

素麺
1束
キャベツ
2枚
ごま油
大1
400cc
だしの素
小1/2
小1/2
ナンプラー
小1
胡椒 ・ すりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは長さ5cm幅0.5㎜くらいの線切り。

    素麺はかために茹で、洗い、水けを切っておく。
  2. 2
    水が沸騰したら、塩・だしの素・ナンプラーをいれスープをつくり、茹でておいた素麺を入れ少し煮たら、器に盛る。
  3. 3
    ごま油でキャベツをサッと炒め塩(分量外)で味をつけたら素麺の上に盛る。
    好みで、こしょう・すりごまをどうぞ。

おいしくなるコツ

キャベツを細く切りそろえること。

きっかけ

山本麗子さんの『ニラにゅうめん』のアレンジです。 匂いの心配がなく、いつでも冷蔵庫にある食材のキャベツで作りました。 ニラのパンチがない分をナンプラーのコクで補いました。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

maruyu5338 家庭では、なるべく家にあるもので、なるべく手をかけず、なるべく少ない調味料で! をモットーに、シンプルでおいしい料理を日々開発中です。 どうぞよろしくお願いいたします(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする