こんにゃくの粕漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に酒粕を小さく切って入れる。みりんを加えて絡め、ラップしてレンジ(600w)で20~30秒加熱する。やわかくなったらほんだし・塩を加えてよく混ぜる。
- 2 こんにゃくは半分に切り、フォーク等でところどころ刺して味を染みやすくする。水から茹で、沸騰したら5分茹でてザルにあけて水気を切る。
- 3 こんにゃくの粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をぬぐう。ビニール袋に①の酒粕とこんにゃくを入れ酒粕をよく馴染むように揉む。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で漬け込む。
- 4 12時間程で食べられますが、1~2日漬け込むとしっかり味が染みてよいと思います。食べる時に取り出して酒粕を拭き取り、食べやすく切ってお好みでフライパンで焼き目を付けてください。
きっかけ
酒粕が残っていたので。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は様子を見ながら加減してください。 調理時間に漬けこむ時間は含んでいません。
- レシピID:1630006333
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの粕漬け
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