むかごとひき肉のカレー レシピ・作り方

むかごとひき肉のカレー
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
ホクホクなむかごとひき肉のカレー。
カレーとむかごの相性も◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 むかごは擦り合わせるようにしてよく洗って水気をきる。玉葱・人参はみじん切り。フライパンにサラダ油を熱して玉葱・人参を入れて炒める。油がまわったらひき肉を入れて炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったらむかごを入れてさっと炒め合わせ、にんにく・水を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で10分煮る。むかごが軟らかくなったら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
  3. 3 カレールウが溶けたら再び弱火にかけ、焦げ付かないようにヘラなどでかき混ぜながら5分煮詰める。最後に麺つゆを加え混ぜてひと煮する。

きっかけ

むかごを買ったので。

おいしくなるコツ

煮詰まり具合にもよるので味をみて濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮詰めてください。

  • レシピID:1630006258
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
むかごとひき肉のカレー
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/11/06 20:40
    むかごとひき肉のカレー
    こんばんは☆むかごをカレーに使うとは!思いつかなかったです♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る