むかごとひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- むかご 200g
- 豚ひき肉 150g
- 玉葱 1/2個(100gくらい)
- 人参 1/3本(50~60gくらい)
- にんにく(チューブ) 5~6㎝分
- 水 400cc
- カレールウ 3皿分
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 むかごは擦り合わせるようにしてよく洗って水気をきる。玉葱・人参はみじん切り。フライパンにサラダ油を熱して玉葱・人参を入れて炒める。油がまわったらひき肉を入れて炒める。
- 2 ひき肉の色が変わったらむかごを入れてさっと炒め合わせ、にんにく・水を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で10分煮る。むかごが軟らかくなったら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
- 3 カレールウが溶けたら再び弱火にかけ、焦げ付かないようにヘラなどでかき混ぜながら5分煮詰める。最後に麺つゆを加え混ぜてひと煮する。
きっかけ
むかごを買ったので。
おいしくなるコツ
煮詰まり具合にもよるので味をみて濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮詰めてください。
- レシピID:1630006258
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- むかごとひき肉のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2015/11/06 20:40こんばんは☆むかごをカレーに使うとは!思いつかなかったです♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
カレーとむかごの相性も◎