プチトマトとチーズ入りチキンメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 1/4個(50~60g)
- パン粉
- 1/4カップ
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 塩・粗びき黒胡椒
- 各ひとつまみ
- プチトマト
- 4個
- ベビーチーズまたはスライスチーズ
- 1個または1枚
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 各適量
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切り。ボウルに鶏ひき肉・玉葱・パン粉・溶き卵・にんにく・塩・粗びき黒胡椒を入れてよく捏ねる。プチトマトはヘタの方を少し切り落として中を出す。ベビーチーズは4つに切る。
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- 2
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- プチトマトにチーズを少し潰すようにして変形させて中に入れる。
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- 3
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- スライスチーズの場合は、スライスチーズを4本に切ってプチトマトに巻き付ける。
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- 4
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- ボウルで捏ねた生地を4等分にして②または③のプチトマトをしっかり包み込む。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170度くらいに熱した油で転がしながらキツネ色になるまで揚げる。
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- 5
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- ↑中はこんな感じ(ベビーチーズ使用)。
お好みでソースをつけて食べる。
※スライスチーズを使う方がプチトマトの中を抜かない分ジュワッと感はあります。
おいしくなるコツ
生地が手について包みにくい場合は、手に油を付けるとよいです。(牛乳を入れていないので生地はかためです。)
プチトマトをスライスチーズで巻く方は、汁が出て撥ねやすいので肉生地でしっかりと包んでください。
きっかけ
鶏ひき肉があり、揚げ物を食べたかったので。
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