P's亭*ふわふわ 紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

P's亭*ふわふわ 紅茶のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
シフォンケーキはほぼ卵と小麦粉と砂糖です。ヘルシーで材料費もお安い割に喜ばれる出来た子。あとは型から綺麗に外れる素直さを兼ね備えてくれれば才色兼備なのにぃぃ。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 17cmの型1個分です。卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れる。卵黄のボウルに砂糖を半分入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2 サラダ油、牛乳、紅茶を加え、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。(ハンドミキサーでOK)
  3. 3 ハンドミキサーを一旦洗う。ここでオーブンを170度に予熱。洗ったハンドミキサーで卵白を泡立てる。残りの砂糖と片栗粉を2〜3回に分けて入れながらツノが立つまで混ぜる。
  4. 4 ③の卵白をひとすくい②のボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ゴムベラに持ち替え、卵白のボウルに②の生地を流し込んで底から混ぜる。型に流し込んで空気を抜き、25分ほど焼く。
  5. 5 焼き上がったら逆さにして冷ます。(ビンなどにさすと良いですがうちに手頃なのがありませんでした)冷めたらナイフで型から外して出来上がり。

きっかけ

母の代からのシフォンケーキ、覚え書きです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるとメレンゲの泡が消えにくいとのことです。卵白を泡立てる時はボウルやミキサーに油分、水分をつけないこと!しっかり泡立てるとふぁっふぁになります。

  • レシピID:1630006110
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
P's亭*ふわふわ 紅茶のシフォンケーキ
ピメリ
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/04 01:00
    P's亭*ふわふわ 紅茶のシフォンケーキ
    お勧めのアールグレイで作りました♪
    ふんわりできてとっても美味しかったです!

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