アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*わかめたっぷり伊勢うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
実家に住んでいた時、仲良しの駐在さんが教えてくれました。当時は黒い汁とクッタクタのうどんに衝撃。それからウン十年、まさか三重に嫁ぐことになるとは…

材料(2人分)

うどん
2玉
わかめ
5gくらい(たっぷりオススメ)
ねぎ小口切り
お好みの量(たっぷりがオススメ)
☆めんつゆ
大さじ2
☆しょうゆ(あれば刺身醤油など濃い目の)
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2強
お好みで2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をレンジで煮たててつゆを作っておく。(めんどければ市販のを使えばよろしい。でも地元以外で売ってるんだろうか…)
  2. 2
    わかめを水で戻す。うどんは表示通りにゆでる。(本場のは太くてクッタクタですがコシのあるうどんでも美味しいです)
  3. 3
    丼にゆでうどん、水気を切ったわかめ、ねぎをたっぷり乗せ、①のつゆをかける。お好みで卵を落として召し上がれ。

おいしくなるコツ

わかめとねぎたっぷりが美味しい、ほんと美味しい。多分身体にもいい。

きっかけ

たまぁに食べたくなるので。余談ですがおかげ横丁のわらじかりんとうは美味しいです。黒糖のやつ。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
P's亭*わかめたっぷり伊勢うどん

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする