P's亭*煮玉子ともやしの食べるラー油和え レシピ・作り方

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ピメリ
某漫画に、天丼の具を肴にビール、漬物で残りのご飯を食べる方が出てました。これをラーメンに乗せれば、上の具を肴にビール、締めにラーメンもいけます。のびるけどな!

材料(2人分)

2個
めんつゆ(卵用)
大さじ2
もやし
1袋
☆食べるラー油
大さじ2
☆めんつゆ
お好みで少々
塩こしょう
少々
黒胡椒(仕上げ用)
お好みで少々
ねぎ小口切り(仕上げ用)
少々
切りのり(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    まず好みの方法で半熟卵を作る。(うちはレンジで作る機械で4分チンして冷まします)卵の殻を剥く。
  2. 2
    めんつゆ(卵用)を少しレンジであたためる。(液が熱い方が染み込みやすいらしい。省略可)ポリ袋にめんつゆと半熟卵を入れて2、3時間〜1日置いて煮玉子を作る。
  3. 3
    もやしをさっと茹でる。(うちは水から茹で、沸騰したらザルにあける方式。レンチンでも可能)水気をよーく絞って☆を絡ませる。塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    ③が冷めたら器に盛り、煮玉子を添え、お好みで黒胡椒をふる。あればねぎの小口切りと切りのりを散らす。

おいしくなるコツ

もやしは水から茹でるとシャキッとします。煮玉子も美味しいですが、温泉卵も短時間で出来るので捨てがたいです。蒸し鶏なんかを加えたらとんでもなくごちそうです。

きっかけ

ラーメン屋でビールを飲むという体でシミュレーションしてみました。あれ?シュミレーション?シミュレーション?

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
P's亭*もやしと煮玉子の食べられるラー油和え

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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