アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*おつまみ 長芋と明太子のとろとろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
長芋100円…ほほう。と買ったもののお好み焼きだけでは消費できず、何かつまみにできないかと。私を突き動かす原動力はひたすら「酒の肴」なのであった。(どーん)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

長芋
皮をむいて200g
明太子
1腹
豆腐
100gくらい(今回は小さいパックひとつ)
1個
めんつゆ
大さじ3
ピザチーズ
ひとつかみ
黒胡椒(仕上げ用)
お好みで少々
切りのり
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋をフードプロセッサーですり潰す。私は刃を換えるのが面倒で普通の刃でやりました。小さい粒が残っても焼いたらOKさ‼︎(ズボラ)明太子、豆腐、卵、めんつゆを入れまた混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に①を入れてピザチーズをかける。トースターで15分〜ピザチーズの焦げ目がつくまで焼く。お好みで黒胡椒をふり、切りのりをかける。

おいしくなるコツ

なるべく広くて浅い容器か、小分けにグラタン皿などに入れて焼くと、火が通りやすいと思います。怪しいなぁと思ったら必殺レンジでチンです。必殺です。

きっかけ

ご飯にのっけて食べたらチーズ明太とろろです。意外にいけます。本当です。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
P's亭*おつまみ 長芋と明太子のとろとろ焼き

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする