P's亭*ベジ肉だねで和風きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベジ肉だね(レシピID:1630005956)
- 300gくらい
- 卵
- 1/2個(小さめなら1個)
- パン粉
- カップ1/4
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 1/2カップ
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/3わ
- ねぎ小口切り(彩り用)
- あればひとつかみ
- 人参(添える用)
- 1cmくらい
- キャベツ(添える用)
- 2枚くらい
作り方
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- 1
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- ベジ肉だね(レシピID:1630005956)を解凍して使用しました。卵とパン粉を加えてこねる。(塩コショウは入っているので省略。パン粉を牛乳にひたしま…せん‼︎)
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- 2
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- 4つに分けて楕円形に丸め、真ん中を窪ませる。すぐに焼かない場合は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- フライパン(油は不要)を強火にし、ハンバーグを焼いていく。焦げ目がついたらひっくり返して中〜弱火にする。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
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- 水が蒸発したらハンバーグをお皿に盛る。空になったフライパンにほぐしたしめじと割いたエリンギ、ねぎ、☆を入れて煮詰め、ハンバーグにかける。キャベツと人参を千切りにして彩りに添える。
おいしくなるコツ
今回は豚のベジ肉だねなので和風がよいかと思い、つくね風の味付けにしました。というか和風きのこつくねって名前でもいいくらいです。定義とはなんなのか。(急に哲学的に)
きっかけ
ベジ肉だねを活用という建前の手抜き。
関連情報
- カテゴリ
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和風ハンバーグ
- 料理名
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P's亭*ベジ肉だねで和風ハンバーグ
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