P's亭*ベジ肉だねで和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

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ピメリ
豚肉だーって、鳥肉だーって、合挽きだーって、みんなみんなーこねているんだ、ハンバーグなーんーだー(手の平をひき肉に、より1部抜粋)

材料(2人分)

ベジ肉だね(レシピID:1630005956)
300gくらい
1/2個(小さめなら1個)
パン粉
カップ1/4
☆めんつゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
大さじ1
水(蒸し焼き用)
1/2カップ
エリンギ
1本
しめじ
1/3わ
ねぎ小口切り(彩り用)
あればひとつかみ
人参(添える用)
1cmくらい
キャベツ(添える用)
2枚くらい

作り方

  1. 1
    ベジ肉だね(レシピID:1630005956)を解凍して使用しました。卵とパン粉を加えてこねる。(塩コショウは入っているので省略。パン粉を牛乳にひたしま…せん‼︎)
  2. 2
    4つに分けて楕円形に丸め、真ん中を窪ませる。すぐに焼かない場合は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    フライパン(油は不要)を強火にし、ハンバーグを焼いていく。焦げ目がついたらひっくり返して中〜弱火にする。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    水が蒸発したらハンバーグをお皿に盛る。空になったフライパンにほぐしたしめじと割いたエリンギ、ねぎ、☆を入れて煮詰め、ハンバーグにかける。キャベツと人参を千切りにして彩りに添える。

おいしくなるコツ

今回は豚のベジ肉だねなので和風がよいかと思い、つくね風の味付けにしました。というか和風きのこつくねって名前でもいいくらいです。定義とはなんなのか。(急に哲学的に)

きっかけ

ベジ肉だねを活用という建前の手抜き。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
P's亭*ベジ肉だねで和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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