P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジそぼろ レシピ・作り方
![P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジそぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02b40dda5ac8242b435b886dac26704aa7d27976.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![ピメリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6078b01de0efde093a2a8dea2ab80448fe0ba8a0.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(作りやすい人分)
- ひき肉(豚か合挽き) 500gくらい
- 野菜くず(キャベツの外葉や芯や人参の皮) 200〜250g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1〜2かけくらい
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
材料を用意。分量は目安でOKです。今回は豚ひき肉で、余ってたしめじとエノキも加えました。
-
2
野菜類を一口大に切ってフードプロセッサーにかけ、全てみじん切りにする。
-
3
大きめの鍋にひき肉と
②を入れて炒める。(肉から脂が出るので油はひかなくてOK)肉がポロポロしてきたら塩コショウして更に炒める。10分くらい炒めて水分をとばす。 -
4
冷めたらジップロックに薄くのばして広げ冷凍する。薄くしたほうがバキバキ折って使えて便利。(大体Mサイズの袋に2つできます。)冷凍庫で1ヶ月は保存可。
-
5
レシピID:1630005956のベジ肉だねも合わせてどうぞ。ひき肉料理し放題ですよ。麻婆丼にロールキャベツのせてドライカレーかけるとか。(全くそそられない組み合わせ)
きっかけ
ある日突然ね、あぁ野菜の皮も使うべきだなぁと悟りましたの、わたくし。ドライカレー、ガパオ、麻婆豆腐とか色々使えましてよ。
おいしくなるコツ
あまりクセの強い野菜は入れない方が幅広い料理のベースに使えていいかと思います。となるとキャベツと人参ときのこぐらいしかオラ浮かばねえぞ…。
- レシピID:1630005897
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
![ピメリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6078b01de0efde093a2a8dea2ab80448fe0ba8a0.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません