P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジそぼろ レシピ・作り方

P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
野菜のくずがたまってきた時とひき肉が安い時に作って冷凍します。辛い時があった時も「私にはベジそぼろの冷凍があるし…」って思ったらいろいろ頑張れます。多分。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 材料を用意。分量は目安でOKです。今回は豚ひき肉で、余ってたしめじとエノキも加えました。
  2. 2 野菜類を一口大に切ってフードプロセッサーにかけ、全てみじん切りにする。
  3. 3 大きめの鍋にひき肉と
    ②を入れて炒める。(肉から脂が出るので油はひかなくてOK)肉がポロポロしてきたら塩コショウして更に炒める。10分くらい炒めて水分をとばす。
  4. 4 冷めたらジップロックに薄くのばして広げ冷凍する。薄くしたほうがバキバキ折って使えて便利。(大体Mサイズの袋に2つできます。)冷凍庫で1ヶ月は保存可。
  5. 5 レシピID:1630005956のベジ肉だねも合わせてどうぞ。ひき肉料理し放題ですよ。麻婆丼にロールキャベツのせてドライカレーかけるとか。(全くそそられない組み合わせ)

きっかけ

ある日突然ね、あぁ野菜の皮も使うべきだなぁと悟りましたの、わたくし。ドライカレー、ガパオ、麻婆豆腐とか色々使えましてよ。

おいしくなるコツ

あまりクセの強い野菜は入れない方が幅広い料理のベースに使えていいかと思います。となるとキャベツと人参ときのこぐらいしかオラ浮かばねえぞ…。

  • レシピID:1630005897
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
P's亭*野菜くずとひき肉のベジそぼろ
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る