P's亭*なすとじゃこの煮物 レシピ・作り方

P's亭*なすとじゃこの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
おじゃこからいいダシが出るのです。ノンオイルでヘルシー。これがおつまみならいつもの倍、ビール飲んでも大丈夫です。責任は負いかねます。

材料(2人分)

  • なす 中2本
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ(10グラム弱)
  • ☆めんつゆ 大さじ2弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖(みりん大1でも) 大さじ1/2
  • ☆水 カップ1/4
  • しょうが千切り お好みで少々
  • ねぎ小口切り(彩り用) あればひとつかみ

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし水につけ、アクを抜く。
  2. 2 なす、じゃこ、☆を鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして中〜弱火にする。なすがくったりするまでひたすら煮る。
  3. 3 お皿に盛り、お好みで千切りしょうが、ねぎを散らす。

きっかけ

夏は冷やして食べると美味しいです。冬は室温を極限まで上げるのであれば冷やして食べると美味しいと思います。(本末転倒)

おいしくなるコツ

オクラやピーマンを入れてもよいかと思います。しょうががアクセントになるのであれば是非。今びっくりしたんですけど写真のしょうが太っ。

  • レシピID:1630005888
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
P's亭*じゃことなすの煮物
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る