バター不使用!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱(5g)
- 完熟バナナ 1本
- 加糖ココア 10g
- オリゴ糖(砂糖) 40g
- サラダ油 5g
- 卵 1個
- 無糖ヨーグルト 20g
作り方
- 1 バナナは適当に潰して、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
アルミカップに生地を流しいれる。 - 4 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
完熟バナナを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
・完熟バナナでない場合は皮ごとレンジで20秒~30秒温めると皮は真っ黒でも中身は甘くなります。 ・オリゴ糖だと甘さを控えめに感じますが、砂糖は何でも。 ・無糖ココアを使う場合は砂糖の量を調節して下さい。
- レシピID:1630005842
- 公開日:2014/07/20
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kkikk2015/05/16 12:29おいしーい!
美味しくいただきました♪