バター不使用!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方

バター不使用!チョコバナナカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
not4
not4
7号のアルミカップで12個出来ました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱(5g)
  • 完熟バナナ 1本
  • 加糖ココア 10g
  • オリゴ糖(砂糖) 40g
  • サラダ油 5g
  • 1個
  • 無糖ヨーグルト 20g

作り方

  1. 1 バナナは適当に潰して、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
    アルミカップに生地を流しいれる。
  4. 4 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

きっかけ

完熟バナナを消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

・完熟バナナでない場合は皮ごとレンジで20秒~30秒温めると皮は真っ黒でも中身は甘くなります。 ・オリゴ糖だと甘さを控えめに感じますが、砂糖は何でも。 ・無糖ココアを使う場合は砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1630005842
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ小麦粉バナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/05/16 12:29
    バター不使用!チョコバナナカップケーキ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る