バター不使用!ジャムとバナナのカップケーキ レシピ・作り方

バター不使用!ジャムとバナナのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
not4
not4
甘さ控えめで、食べ応えのあるカップケーキです。
7号のアルミカップで10個出来ました。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱(5g)
  • ブルーベリージャム 20g
  • 完熟バナナ 1/2本
  • オリゴ糖(砂糖) 40g
  • サラダ油 10g
  • 1個
  • 無糖ヨーグルト 20g

作り方

  1. 1 バナナは適当に潰して、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
    アルミカップに生地を流しいれる。
  4. 4 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

きっかけ

余っていたジャムとバナナを消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

・完熟バナナでない場合は皮ごとレンジで20秒~30秒温めると皮は真っ黒でも中身は甘くなります。 ・今回バナナが余っていたので半分だけ使いましたが1本でも大丈夫です。 ・オリゴ糖だと甘さを控えめに感じますが、砂糖は何でも。 ・ジャムは何でも。

  • レシピID:1630005841
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る