バター不使用!ジャムとバナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バナナは適当に潰して、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
アルミカップに生地を流しいれる。 - 4 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
余っていたジャムとバナナを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
・完熟バナナでない場合は皮ごとレンジで20秒~30秒温めると皮は真っ黒でも中身は甘くなります。 ・今回バナナが余っていたので半分だけ使いましたが1本でも大丈夫です。 ・オリゴ糖だと甘さを控えめに感じますが、砂糖は何でも。 ・ジャムは何でも。
- レシピID:1630005841
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
7号のアルミカップで10個出来ました。