めんつゆで簡単★茄子とマッシュルームの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura2480
マッシュルームが余ってたので、いつもの茄子の煮浸しに追加し、アレンジしてみました。

材料(4人分)

茄子
3~4本
マッシュルーム
10個
しょうが
1かけ
大葉(なくてもOK)
3枚
★めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
★水
150cc
★お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、縦に切る。それを2~3等分くらいの食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきをとっておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひき、茄子を焼いていく。
    両面焼き目が付いたら、マッシュルームを炒める。
  3. 3
    ★の調味料を入れ、10分程煮る。
  4. 4
    器に煮汁ごと盛りつけ、最後にショウガと大葉を散らせば完成。

おいしくなるコツ

食べやすい大きさに切った茄子に斜めに切り込みを細かく入れると味がよく染み込みます。

きっかけ

夏の冷蔵庫によくある素材。茄子、大葉、しょうがを使ってさっぱりレシピを作りました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般マッシュルーム簡単夕食めんつゆなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 生姜 マッシュルーム 大葉
料理名
めんつゆで簡単★茄子とマッシュルームの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする